2018年7月29日,我們坐上當地火車前往Marrakesh。學乖了的我們買上了中午的火車票,並搭乘出租車出發,一路無阻,順利登上火車。火車的外表破舊,但上車後也算先進,車廂裡都是六人包廂位,我們坐上了其中一格,與我們共享的是由Rabat去Marrakesh的一家四口。作父親的略懂英語,A君便與他們說起自己電話被劫的事,一家人都面露驚訝,並且歎息。

Rabat離Marrakesh頗遠,約有4小時車程,幸而已在歐洲適應長途車程,所以也不覺難受。車到半途冷氣系統突然關上,把眾人都焗出一頭大汗,投訴未果,只好默默忍受。我在百無聊賴下唯有看著車窗外的風光,很少植被,都是一片黃土荒漠。

下火車後轉乘出租車到酒店,碰巧司機會英語,我們便問起沙漠團的情況,A君雖說想到沙漠,但卻了無所知,司機推介了一間旅遊公司,並且說可以先去報名,然後再回酒店。一路上相處融洽,司機在介紹著市內風光,我當時便暗地裡告訴A君要多付點小費。下車後司機親切地帶路,熟練地在鬧市中左穿右插,最後走到一間旅遊公司。店裡一位男職員笑面迎上,並用powerpoint簡介旅遊團。古城、大峽谷、沙漠騎駱駝,還有沙漠音樂表演。我們問明是否可以在旅程結束後在Fes下車,職員答可以。我們於是選了三日兩夜的團,每人付了約80歐元,而司機一直在旁親切地等著。取回單據後便回酒店,司機又再帶路,穿過窄小多彎的巷子後走到酒店門口。我便問一共要多少錢。

「一切隨心便可我的朋友。」他親切地笑著。

「當然!當然!」我笑著塞50MAD在他手,A君便也掏出50MAD要付。





「噢!不夠不夠!我們是朋友嘛!」他迅速把兩張50MAD收入褲袋後又笑著說。

「友情是無價的!」我笑著摟他肩膀。

「每人100MAD吧!」他仍是那張笑面,多麼溫馨,多麼親切。

「好吧,我再給你100MAD吧!」A君又給多了100MAD。

「噢!謝謝!謝謝你們。」他一邊雙手合十,鞠躬道謝,一邊上車離去。





我埋怨著A君:「對他們來說,70MAD最多了,你何必要多付100MAD?」

A君顯得漫不經心:「始終他幫助過我們,我不會路,難道你會路麼?你欠我50MAD。」

A君預訂了一晚四星級的酒店,雖說高級,但每人不過付200多MAD。門口簡陋狹窄,但室內設計舒適,天井處栽有灌木竹林,幾張清雅沙發,入住時有專人沖茶,就是在Granada曾經嚐過的那一種極甜薄荷綠茶。

「茶少甜就好了,謝謝你。」我對那招待員說。

「你之前喝過這種茶對吧?先生。」招待員英語頗純正。





我微笑著點點頭。

「你試過Tajine與Hamman嗎?這也是摩洛哥獨有的。」

「沒有。這分別是什麼?」

「Tajine是傳統菜式;Hamman是傳統澡堂風藝。」

「是摩洛哥式的沐浴嗎?」

「是的,先生。非常舒服,我們當地人也會做,約一星期一次。本酒店也有這種服務,我很建議兩位嘗試一下。」

「一個人要多少錢?」

「我很推薦套餐優惠,Hamman、推油按摩、與包含Tajine的晚餐。每位一共500MAD。」





「那就要兩位吧。」我看了看A君一眼,A君點點頭。

時日尚早,我們便到鄰近的Marrakesh市集四處逛逛。一個大型露天市集,由一行行攤位組成,都是賣紀念品的,草帽、瓦制品、長衫、頭巾、化石。也有食肆生意的,烤魚、烤扒、串燒,味道不錯。也有賣果汁的,多種水果榨汁,滲雜少許碎冰,清涼解渴,而且都是極為便宜,一杯橙汁只需1MAD。市集有一處較空曠的廣場,都是街頭表演。吹笛打鼓、也有唱歌,都是民歌格調。也有賣弄體格的,耍雜耍、吞火噴火。最特別的是與動物拍照的,弄蛇人把玩蟒蛇,把兩米長、一維粗的大蛇托在肩膊上,遊客走近弄蛇人便指揮蛇把其纏着,方便拍照。除蛇以外,也有鷹、鸚鵡、馬匹。我們不敢走得太近,怕他們向我們要錢,只敢離遠地看。一處笛聲嘈雜,引人注目時,是一個吹笛人向一個小竹籠吹笛,樂聲一奏竹籠裡冒出一條眼鏡蛇,隨著樂音高低搖擺升降,翩翩起舞。我正想拍下這一幕趣怪場景時,弄蛇人便收起笛子,追過來要錢,嚇得我急忙逃去,A君則捧腹大笑。

在莫洛哥,拍照攝影是可免則免的。對於傳統莫洛哥人而言,攝影文化不強,大多避忌鏡頭。文化如此,我們應予尊重。也有一些是樂於拍照的,他們多半也會英語,但這些人拍照後多數要錢的。

我們在天將暗時回到酒店,便叫職員先準備Hamman沐浴。我們換上泳褲,穿上職員提供的浴袍後便由職員領到浴室處。蒸氣房,兩張石床,木盤,洗澡液。為我們沐浴的是一個當地胖大女人,她指示我們脫下浴袍後便躺上石床。她先後為我們用水略略濕身,又抹上一層油。然後取出一塊手心大的黑炭石頭,便在我們身上亂刮。輕力溫柔,不覺疼痛,也不見舒服。每刮一處便以水沖洗,水沖出來的是一顆顆的軟泥粒,他起初以為是那石頭上的石粒,好奇心拾起一看才發覺是自己的體垢,登時面紅耳赤。那女人見狀哈哈大笑,說這是常有的事,不必害羞。搓洗過後便塗上洗澡液,搓至起泡後便請我們起身,輪流沖洗。所謂沖洗是用一大木筒盛滿水後便由頭淋下,反覆多次後方告完成。Hamman後便請到隔壁房間的一小時按摩,A君大讚舒服,我卻嫌力道不足。

回房換上衣服後便到天台晚餐。我們坐定後便上一冷盤沙拉及一大盤面包。這面包足有兩個手掌大,走在莫洛哥街頭上隨處可見,我初初見到便以深感興趣,終於有幸品嚐。撤走沙拉後便是Tajine。只見侍者端上一個瓦盤,上蓋著突起的瓦蓋,遠看就如屋上的圓烟囱。打開後是堆起的蔬菜,土豆、紅蘿蔔、白蘿蔔、芹菜等,都切成條狀堆在一起。吃到一半,把被蔬菜掩埋著肉的肉挖出。在莫洛哥因爲宗教原因,所以不提供豬肉。我點了牛肉,A君點上雞肉。因為這種烤焗的緣故,肉質極為鮮嫩、香滑,而且汁亦極好,於是便撕碎面包沾著醬汁吃。

飽餐後回房休息,A君便說著之後的行程:「三天的沙漠團,完成之後我們到Fes,Fes是一個古城。Fes之後是Chefchaouen,一個藍色小城鎮,多貓,你一定喜歡。最後在Casablanca,因為那裡的機票價格最便宜。」

「那麼我們什麼時候在Casablanca離開。」





「8月8日吧。我們現在可以先買機票,我要一張回香港的機票。你呢?要回去了嗎?」

「我想回去歐洲。」

我們各自預訂機票。因為A君沒了電話的關係,我唯有遷就著他。一起到機場,而且他要先上飛機,以便確保他安全。在他訂購機票後我才可以照他的時間買後一班班次,結果只有一張往Barcelona的合適。

沒想到由西班牙離去,最後又回到西班牙。




2019-05-15