地下教室一遍漆黑,我只顧著要儘快把雷朋抬出地穴,也沒怎麼留意裏邊的情況。
當我回到校園之上時,雖然還是在深夜,但至少學校裏還亮著了幾盞路燈。
我轉過頭來一看,發現好幾十個身體完好無缺,甚至連校服都沒一點髒的同學,滿臉驚恐地跟在我後面走。
我馬上明白過來,他們都是死後從遺體裏脫離而出的殘存思念!
『我、我到底怎麼了?我怎麼可以穿牆而過的?』
『我是不是已經死了?我幹嘛會看到自己的屍體?我是在做夢嗎?』
『這、這個小弟是誰?幹嘛你的前額會有藍光!你…難道是菩薩嗎?』
『啊~~我好像不由自主地被藍光吸引了去!』
『一定是這樣!菩薩現身了!現在要帶我們飛升往西方極樂淨土去了!菩薩啊~~』
『我也要~~我也要去西方極樂啊~~』


 
騷動馬上傳遍整個校園!
校園四周突然響起千百個亡魂的恐怖呢喃。在校園裏徘徊遊蕩著的,好幾十個殘存思念體,那些不知道自己已經死掉的,還沒有接受自己已經死去的,或接受自己己死後卻不曉得何去何從的,全部都把我當成是『菩薩』,紛紛從學校裏湧出,直朝我蜂擁過來!
「大家誤會了!我、我不是菩薩啊!我只是個普通學生!啊,你不認得我嗎?我們昨天還是同班同學!」
 
他們哪理會我所說的話?甚至連那些新死不久,殘念仍未結成的屍體,感應到『菩薩降臨』的喜訊後,都紛紛覺醒,從腐爛得不成人形的遺體裏,凝聚成具體化的殘念思念飄出肉身,也都趕著向我撲過來。校園裏面的殘念數量頓時又增加了好幾倍。
轉眼間,好幾百個實體化了的殘存思念,已經把我們逼到學校圍牆的死角。
他們都在『菩薩啊,菩薩啊~~』地哭喊著,拉扯著我,又跪又拜地要求我把他們超渡往生。
(怎麼樣?體會到身為藍眼的超爽處了嗎?被幾百人當成菩薩般膜拜的感覺如何?)
「沒理由的啊?我又沒有坐著蓮花,沒有拿著柳條,幹嘛會被人誤認作菩薩?」


(嚴格來說,要成為『菩薩』,修行必需先要達到成佛的完滿正覺,驀然回首,卻為了仍未解脫的苦難眾生,自願放棄涅槃,懷著這最後的一點執著回到塵世,普渡眾生,直至世上所有生靈都得到解救,方才正覺,例如地藏菩薩所誓願的『地獄不空,誓不成佛』就是最好的例子。
所以可以說,這『菩薩道』裏面的自我犧牲,是佛教修行裏面的最高境界,不要說是凡人,連成了佛的大覺者也未必能夠做到。)
「那、他們現在把我當成是菩薩來拜,難不成我吸收了校長和班導師的殘念後,修行已達到成佛的境界了?」
(成佛?你也太貪心了吧?嗯,碰巧遇上現成的例子,我就再給你講一些有關『藍眼』修行的基礎理論吧。
佛理弘揚於世已有好幾千年,很多概念在現今末法世代,意思已經改變了。『菩薩』也不一定指自我犧牲,『空降』回塵世的佛。
掉轉過來,從凡人慢慢修煉上去也是可以的。
以我們藍眼超渡者的說法,『菩薩』就是我們追求不斷苦修精進的『道』。從初覺直至圓滿成佛,總共有五十二個等級,而這整個往上修行的階梯,我們叫作修煉菩薩道。
簡單來說,『菩薩』就是幫助眾生脫離苦難的異能者,而『超渡之光』就是藍眼幫助世人脫離苦難,所使用的法門。
所以呢,以現今的字義來說,直接說『藍眼就是菩薩』也是可以的。)
 


黃嘉倫一番理論,聽得我如痴如醉。我這小小高中生,誤打誤撞地開啟了前額的藍眼,擁有了超渡執著亡靈的能力後,竟搖身一變成為了眾人眼中的『菩薩』!
尤其現在拜倒我腳下的亡靈,昨天還是跟我平起平坐的同學,甚至是需要我彎腰敬禮的老師!想到這裏,內心的爽快又增加了幾分。
「你別只顧著自己爽!」雷朋喊道,「我們快要被這些亡靈擠死了!你看我的老爸!」
我們低下頭來一看,與『神之左右手』年代今非昔比,身體變得異常脆弱的小妖,已被好幾百人踏在腳下,變成肉醬了。
幸好他生命力強橫,即使變成肉醬,雷朋也可使出『肉體大挪移』輕易修補回來,所以我們根本不把小妖放在眼裏。
哈娜緊緊地把身體貼在我的背後,對我輕輕在耳邊說了聲:『哥哥~~那麼多人擠在一起,哈娜好害怕~~』
還是來軟的最有效。我的男子氣概被哈娜撩了起來,昂首虎嘯了一聲:「看我的!」
我回想著之前好幾次超渡亡魂的經驗,心念一動,藍眼已隨心所欲地張開到極限。
依著黃嘉倫所教授的,我集中著心念,把眼前執著於塵世的殘存思念,想像成一個個自我綑綁,無法解開的死結。
而我的任務,就是要說服他們把自綁的雙手鬆開。
只要放棄自我綑綁,所有人死後都可以自然飛升往生。
 
那些亡靈們受到我的『超渡之光』照射後,紛紛露出了欣悅滿足的極樂表情,形體漸漸變薄,透明起來,最終被分解成一縷輕煙的最基本能量形態,在半空盤旋幾圈之後,透入我的藍眼,直通往生之路。
而當我每把一個同學的亡靈超渡往生,他們殘存在塵世的能量便會被我吸收了去,我便感覺到自己的精力又再充沛了一些,藍眼的光芒便更加純淨清澄了。
 


一口氣起超渡了約三十個亡魂之後,我已開始感覺到全身能量過盛,就像吃得太飽似的撐著撐著,超渡的進度也就減慢了下來。
超渡完成了五十人之後,我已是渾身脹成個氣球模樣。我已意識到自己正大禍臨頭,要是不馬上停止的話,恐怕再過不久就會自爆而死!
 
(待續)